政府信息公开

对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0715号提案的答复

发布时间:2020年05月06日        发布机构:政府办        字体:[   ]

 

               是否同意公开:(是)

               办理结果:(A)

                  辛提案字〔2020〕第14

 

对政协河北省第十二届委员会

第三次会议第0715号提案的答复

 

九三学社河北省委

您提出的“关于组织有能力的餐饮企业恢复生产,大力发展网络配送服务”的提案收悉,现答复如下:

一、推动指导餐饮行业有序复工复业

按照市委市政府疫情防控期间支持服务行业尽快复工复产的决策部署,压实餐饮单位的疫情防控和食品安全主体责任,切实筑牢“食品安全”和“疫情防控”双防线,2月29日和3月20日分别制定并向全市通告了《新冠肺炎疫情防控期间餐饮业开展外卖配送方案》和《辛集市餐饮单位复工复业疫情防控工作方案》, 积极推动体温监测到位、作人员底数清、防护物资充足、食品安全管理规范的餐饮单位在签订疫情防控承诺手续后有序复工复业。截至目前,市餐饮单位已复工复业 725家,累计恢复营业率达84.3%

二、强化监管措施确保公众就餐安全

为确保公众就餐安全,全阻断病毒传播渠道,市场监管部门成立了9个执法小组,对于疫情防控期间开展经营的餐饮单位进行了重点监管,针对从业人员健康管理、进店人员体温登记、场所设施消毒通风、食品原材料进货查验,以及“无接触”配送是否按要求落实等情况开展重点督导检查,同时加强防疫宣传,发放《疫情防控建议书》和《进店须知》,督促各餐饮经营单位按照相关要求,切实落实好防控措施,落实主体责任,严格执行食品安全管理制度,安全有序复工复产,营造安全放心消费环境。截止目前全市共出动执法人员1150人次,检查餐饮单位860家,发放、张贴餐饮环节疫情防控宣传资料3500余份。

三、支持网络订餐平台全力开展业务

根据疫情防控需求,督促我市的“美团”、“饿了吗”落实主体责任,加强疫情防控管理,要求网络订餐平台加强送餐人员管理,所有送餐人员每天需体温正常和佩戴口罩方可上岗;所有场所须张贴防控公告,做好每日消毒,杜绝人员聚集;加强送餐容器清洁消毒工作,加大消毒频次,做好消毒记录。同时,按照我市出台的《新冠肺炎疫情防控期间餐饮业开展外卖配送方案》, 加强餐饮服务单位入网审核,未取得复工批准的餐饮服务单位不得擅自上线,入网餐饮服务单位需设置外卖等待区;加强“无接触配送”的推广,采取约定取餐地点和时间,将餐食放在指定位置,减少顾客与配送人员的接触等措施,全力支持网络订餐业务的开展,全力配合疫情防控工作。

四、倡导公筷公勺引导文明用餐

团聚就餐是中国人的传统饮食习惯,但也给病毒传播提供了可乘之机。为做好新冠肺炎疫情防控,助力全市餐饮业复工复业,市场监管局联合市委宣传部、市文明办共同向全市广大人民群众和餐饮服务单位发出使用公筷公勺,共建文明餐桌的倡议。倡导市民改变就餐习惯,尽量使用“公筷公勺”, 避免病毒传染,以“小餐桌”带动“大文明”, 助推我市创建文明城市。倡议得到了全市餐饮单位的积极响应,目前,我局已印发并张贴《文明用餐倡议书》、《公筷公勺》、《光盘行动》宣传画1650余张,有效提升了我市餐饮单位的文明形象,正在逐渐成为文明餐饮新风尚。

下一步,我市将采取线上线下联动和精准上门指导两大举措,全力助推餐饮业复工复业工作。线上,通过微信公众号、QQ群、电话等多种方式宣传复工政策、复工条件和复工流程,并建立复工餐饮商户微信群,精准指导疫情期间营业防控注意事项。线下,结合每日巡查,引导符合复工要求的餐饮单位签订《疫情防控承诺书》后上门现场指导食品安全操作规范和疫情防控具体要求等关键环节,坚决做到疫情防控和恢复营业“两手抓、两促进”。

 

 

(印章)

2020年4月25



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003