政府信息公开

对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0719号提案的答复

发布时间:2020年05月06日        发布机构:政府办        字体:[   ]

 

               是否同意公开:(是)

               办理结果:(A)

                  辛提案字〔2020〕第16

 

对政协河北省第十二届委员会

第三次会议第0719号提案的答复

 

民盟河北省委

您提出的“深入稳步推进复产复工夺取疫情防控与经济发展双胜利”的提案收悉,现答复如下:

一、极构建优质高效的政务环境。企业登记提前实现1日办结,施工许可全部在10个工作日内办结,社会投资简易低风险项目审批时限压缩至20天,环境影响报告书、环境影响报告表审批时限分别缩短为15日、7日,电子证照库已试用。

二、优化纳税服务。制定“最多跑一次”办税事项清单,发布办税指南和标准化材料清单,“最多跑一次”事项比例不低于涉税事项的90%。

三、加大对中小微企业的资金支持力度。设立3000万元中小企业应对疫情金融稳定基金,为600余户中小企业授信10亿元,帮助申报疫情期间增值税优惠政策,免税收入2399.61万元,按行业税负测算免税68万元。加大金融对实体经济支持力度。上报各银行及省发改委需融资项目单位70家,融资需求30.26亿元。同时,已通过省发改委审核享受减免税收政策保障物资生产企业5家。

四、加大市场监管力度,打击违法行为。全面推进部门联合“双随机、一公开”监管,实现市场监管领域主要部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。完善“互联网+监管”平台功能,加快构建简约、智慧、综合、协同的监管体系。对跨领域的新技术、新产业、新业态,研究提出包容审慎监管标准,进一步优化新兴行业发展环境。全面推行“三项制度”,对于切实保障人民群众的合法权益,维护政府的公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。坚持依法规范。全面履行法定职责,规范办事流程,明确岗位责任,确保法律法规规章严格实施,保障公民、法人和其他组织依法行使权利,不得违法增加办事的条件、环节等负担,防止执法不作为、乱作为。坚持执法为民。牢固树立以人民为中心的发展思想,贴近群众、服务群众,方便群众及时获取执法信息、便捷办理各种手续、有效监督执法活动,防止执法扰民、执法不公。

五、治理环保“一刀切”问题。制定实施生态环境领域正面清单,积极实施差别化环保管控,聘请河北环保协会对我市45家重点行业依据企业生产工艺、排放水平、运输方式等项目进行绩效分级,并依据绩效级分级确定相应减排措施,坚决杜绝“一刀切”。纳入“正面清单”的企业和项目,在确保污染防治设施稳定运行、严格落实污染防治措施的情况下,不限产、不停产、不检查、不打扰。建立完善防止“一刀切”常态化督导检查机制,畅通举报渠道,对存在的“一刀切”问题进行监督,对严重违纪违法问题依规依纪依法严肃问责。

六、加大中小投资者保护。依法惩治侵犯民营企业产权犯罪,打击涉及利用公权力严重侵害私有产权、勾结黑恶势力非法控制特定经济领域等严重犯罪,对非法占用、处置毁坏财产的,依法及时追缴发还、责令退赔。依法受理涉产权类的申请再审案件,对于可能存在冤错的涉产权类案件,依职权主动复查,畅通产权冤错案件纠错渠道。积极探索集团诉讼、快速审理及要素式审判,加快中小投资者权利实现进程。

 

 

(印章) 

2020年4月25



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003