政府信息公开

对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0721号提案的答复

发布时间:2020年05月06日        发布机构:政府办        字体:[   ]

 

               是否同意公开:(是)

               办理结果:(A)

                  辛提案字〔2020〕第17

 

对政协河北省第十二届委员会

第三次会议第0721号提案的答复

 

农工党河北省委

您提出的“关于加快养殖业复工复产”的提案收悉,现答复如下:

一、抓实抓细落实政府主体责任。认真贯彻落实国务院《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发[2019]44号)和农业农村部《关于印发<加快生猪生产恢复发展三年行动方案>的通知》(农牧发[2019]39号)精神,加快恢复生猪生产,保障市场供应。结合我市实际情况,起草了《辛集市关于稳定及加快生猪生产恢复发展情况的实施意见》,农业农村部门作为生猪稳产保供的主管部门,要主动发挥牵头职责,会同有关部门,认真履职尽责,形成工作合力,全面推动中央、省各项扶持政策落实落地,促进生猪生产加快恢复。各乡镇人民政府要把稳定生猪生产作为一项重要工作,积极帮助养殖户解决困难,全力组织好疫病防控工作,落实好养殖户用地政策,积极恢复和发展生猪生产,主要负责人是第一责任人,加强组织领导;生态环境局负责规范禁养区划定与管理。自然资源部门要保障养殖用地,落实生猪养殖用地按农用地管理政策,简化用地程序。

二、大力发展标准化规模养殖。按照“放管服”改革要求,对新建、改扩建的养猪场(户)简化程序、加快审批。积极支持新建、改扩建规模养猪场(户)的基础设施建设。支持养猪场(户)购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等养殖装备。

三、积极带动中小养殖场(户)发展。加大技术培训工作力度,创新培训形式,帮助中小养猪场(户)提高生产管理水平。发挥龙头企业和专业合作经济组织带动作用,通过统一生产、统一营销、技术共享、品牌共创等方式,降低生产成本,拓展销售渠道,提高养殖效益。

四、加强加快猪场转型升级。将非洲猪瘟防控措施纳入新建及扩建猪场的基础设施建设中,加大对规模化养殖户新建和改扩建基础设施、提升设施装备的资金支持,通过使用2018-2019年度生猪调出大县奖励资金,对我市部分规模养殖场购置自动饲喂、疫病防控等设施设备进行补贴,强化防控措施,提升防控能力。

五、多措并举促进养殖产品产销无缝对接。严格落实上级保障菜篮子和农业生产资料供给的系列文件精神,协调乡镇政府和相关部门在积极做好疫病防控的基础上,固定运送车辆、人员、路线,保障我市生猪、生鲜乳、禽蛋的“菜篮子”供给和饲料、兽药等生产投入品运送畅通。

(印章)

2020年4月25



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003