政府信息公开

对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0723号提案的答复

发布时间:2020年05月06日        发布机构:政府办        字体:[   ]

 

               是否同意公开:(是)

               办理结果:(A)

                  辛提案字〔2020〕第19

 

对政协河北省第十二届委员会

第三次会议第0723号提案的答复

 

省工商联

您提出的“新冠肺炎疫情下民营企业发展情况及对策”的提案收悉,现答复如下:

一、分类施策强化统筹。成立市级复工复产工作领导小组,组成工作专班,统筹负责全市企业复工复产工作组织领导。市委书记王现坤、市长田军多次主持召开企业复工复产专题会,先后研究制定《关于切实做好疫情防控期间工业企业复工复产工作的通知》、《关于加强企业复产复工后防疫管理、跟踪服务工作的通知》等工作方案,发布工业企业疫情防控工作指南,明确企业复工前员工健康状况登记排查、外来人员隔离观察、厂区封闭式管理等17类37项具体防控措施。

二、优化流程充分复工。为更好的服务企业复工复产,辛集市从一开始就优化企业复工复产流程,坚持风险评估,分类施策,按照“成熟一批、启动一批”的原则,根据企业规模、职工数量、行业特点等完善复工报备程序,尽快安排企业复工复产,不搞一刀切。随后又根据国家、省相关精神,全面取消事前验收,强化事后监管,对重点企业实行市级领导分包责任制,各乡镇(园区)严格落实属地管理责任,工信、卫健、应急管理等部门强化行业监管,加快推进企业复工复产。

三、驻厂指导解难题。实施驻企业服务指导员制度,组织了近300名乡科级干部和党员干部驻企开展工作,强化跟踪,指导企业制定“一企一策”方案,帮助企业解决防疫物资、原材料运输等问题60余项,有效支持企业复工复产。

四、解决复工复产难题。市防疫物资协调小组积极与上级部门对接,争取省级防疫物资物品的支持,协调医药流通企业,帮助企业多渠道采购口罩、消毒液等防疫物资,不断增加物资储备,为澳森钢铁等企业支援口罩4万余副,帮助鸿欣橡胶手套、康为防护服、汇富三合口罩等企业及时获得审批手续,为康为医用纺织品有限公司和申科电子、鸿欣橡胶等企业协调调配部分生产设备和原材料供应,助力企业开足马力生产。强化生产要素保障,全力做好电力稳发、热力稳供、天然气衔接、油品供应、运输协调等工作,尽量将疫情对企业生产、人员健康和社会稳定的影响降至最低,确保社会经济稳步运行。

五、运用货币政策工具引导金融机构助力小微企业复工复产。中国人民银行辛集市支行灵活运用支农、支小再贷款和再贴现专用额度(6000万元), 督导辛集市农村商业银行、辛集齐村镇银行加大对有序复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕,禽蓄养殖、外贸等行业的小微企业进行精准金融扶持。在贯彻落实国家、省有关优惠政策的同时,通过召开座谈会,详细了解企业生产经营实际困难,广泛听取意见建议,有针对性的制定出台了应对疫情支持企业健康发展的二十条措施。如:设立3000万元中小企业应对疫情金融稳定基金;针对2020年2月份意大利米兰展和俄罗斯莫斯科展,对已付费报名参加展会的,因疫情影响而不能参展的,仍按原应展标准补助,对实际参加展会的,按原应展标准1. 5倍给予补助;组织各金融机构,加大信贷投放力度,为600余户中小企业授信10亿元;落实税收优惠,做好疫情防控企业所得税优惠政策宣传辅导工作,共有13户一般纳税人申报享受了疫情期间增值税优惠政策,免税收入2399. 61万元,按行业税负测算免税68万元;主动对符合稳岗返还企业进行系统推送,为12家企业发放了稳岗返还资金40.24万元。

 

(印章)

2020年4月25



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003