政府信息公开

对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0725号提案的答复

发布时间:2020年05月06日        发布机构:政府办        字体:[   ]

 

               是否同意公开:(是)

               办理结果:(A)

                  辛提案字〔2020〕第21

 

对政协河北省第十二届委员会

第三次会议第0725号提案的答复

 

民革河北省委

您提出的“关于为中小微企业提供法律服务和法治保障”的提案收悉,现答复如下:

一、律师坚守值班岗位,“12348”法援热线畅通。企业复工复产后,市法援中心积极搭建法律援助、律师、企业线上沟通平台,安排专人线上解答、线上受理,针对不同领域、行业、专业的企业需求,及时提供法律咨询服务指导。值班律师依据相关政策,耐心为企业进行解答,引导企业通过合法合规的途径妥善解决相关纠纷,维护企业合法权益。我市“12348”热线共接听企业涉疫情类咨询6起,提出法律意见建议8条。对于涉疫情企业的相关法律诉讼,市法援中心积极指派律师为其提供免费代理服务,助推企业发展。

二、律师持续开展“法治体检”,助力企业良性发展。组建律师法律服务团,为企业“点对点”进行法律服务,指导企业全面排查疫情期间劳动用工、合同履行和疫情法律风险防范规避等问题。进企开展民营企业“法治体检”活动。聚焦疫情防控特殊时期企业的法律服务需求,向企业广泛宣传疫情防控工作,引导企业增强疫情防控意识、法治意识。进行复工复产相关法律知识宣传,发放企业复工复产指南,帮助企业及时了解疫情防控相关法律政策。配合政府宣传营造公平、透明、可预期的营商环境,让企业心无旁骛地投资经营。运用自身法律知识,通过走访、座谈等形式详细了解企业目前经营状况,指导企业依法依规履行合同,防范化解经营风险,助力企业在防控疫情基础上精准复工复产,尽快恢复正常经营秩序。

三、实施驻企业服务指导员制度。组织了近300名乡科级干部和党员干部驻企开展工作,就最近中央、省市出台的有关优惠利好方面的政策进行及时宣传和沟通,指导企业制定“一企一策”方案,帮助企业解决防疫物资、原材料运输等问题60余项,有效支持企业复工复产。

四、开展政策宣讲视频培训工作。依托省厅“政策面对面”解读活动,组织我市工业企业参加政策宣讲视频培训。培训工作紧紧围绕国家和省市出台的应对疫情冲击的信贷金融、财税减免、社保支持、产业发展等各项惠企政策,由省有关部门相关业务处室负责同志进行宣讲、解读,帮助企业熟悉政策、用好政策,发挥政策效用效力。

 

(印章)

2020年4月25



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003