政府信息公开

果树冻害补救措施来了!辛集人请收好

发布时间:2018年04月08日        发布机构:林业局        字体:[   ]


果树冻害补救措施来了!辛集人请收好

47日凌晨,我市大面积发生严重霜冻,马庄最低温度达-3.5,旧城最低达-2.3,新城最低达-2.4,且0以下温度持续时间长达8小时。由于梨正处于盛花期,44-45日出现雨加雪,且气温较低,46日大风,还未完成授粉,所以受害最严重。

47日,市林业局21名技术人员分头到15个乡镇55个果园,对果园冻害情况进行了调查。


调查情况显示:不同地块、不同品种、不同管理受害程度不同。果园风口处受冻严重,背风处轻。花前浇水的果园冻害轻。梨、苹果、桃47日凌晨受冻的雌蕊,柱头和花柱颜色变暗发阴,严重的呈黑色,掰开花朵,子房变黑,这类花虽

能正常开放,但不能结果。葡萄也遭遇不同程度冻害,出土早的相对重,树体下部较上部重。


梨冻害情况:梨区大部分受到冻害,南贤邱、一间房、东张口村西部分黄冠梨冻害严重,旧垒头村圆黄梨、东大陈村和东张口新梨7号冻害严重。

      针对以上情况,市林业局向果农提出如下应对措施:


1、加强栽培管理。落花后尽快追肥、浇水,提高树体的营养水平,减轻冻害造成的损失。
2、做好人工授粉。随气温升高,抓紧时间授粉,对未受冻的花朵及时人工点授,以减少损失。

3、叶面喷施营养肥。如氨基酸、芸苔素等,修复受灾轻的花,恢复树势。对正开花的果树喷0.3~0.6%的磷酸二氢钾加0.2%硼砂,增强花蕊的抗寒性。

4落花70~80%时,及时喷杀虫杀菌剂,防止病虫的侵染危害,减少因冻害造成的损失。

5及时关注天气变化,夜晚气温降至零度时,采取喷水、熏烟等方式,预防冻害发生,尤其是即将进入盛花期的苹果。

6对基本绝收的果园,在做好病虫害防治的同时,要控水控肥,适时喷施控长类激素,防止旺长,以促进明年花芽的形成。



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003