政府信息公开

对河北省第十三届人民代表大会第三次会议第1103号建议的答复

发布时间:2020年04月21日        发布机构:政府办        字体:[   ]

 

 

 

 

是否同意公开:(是)

办理结果:(A)

                辛政建议字〔2020〕第5号

 

对河北省第十三届人民代表大会

第三次会议第1103号建议的答复

 

赵静代表:

    您提出的关于对电动车加强管理的建议”的建议收悉,现答复如下:

电动三轮、四轮车作为新能源车辆被广泛投入市场,这些电动车辆本身就存在安全隐患,再加上其驾驶群体交通安全意识较差,上路行驶产生的各种交通违法行为扰乱了正常的道路交通秩序。交警大队指挥中心和事故处理室进行数据分析,电动三轮、四轮车交通违法和事故发生率一直居高不下。然而国家或地方均未出台相关的法律和条例,电动三轮、四轮车辆形成了新的交通管理工作难题。建议上级部门制定相关政策,公安交警将积极配合,共同整治电动三轮、四轮车违法行为。

在相关政策尚未出台的情况下,电动自行车也只能纳入非机动车管理。一是抽调机关警力与各执勤中队配合,开展综合纠处交通陋习“站高峰”整秩序专项行动,主要针对非机动车和行人交通违法行为实施劝导纠正,对不听劝导的非机动车驾驶人开具罚款单。二是动员满分教育驾驶人、驾校学员组成交通安全志愿者团队,经执勤民警培训后,高峰期间配合执勤民警对非机动车和行人乱穿马路、逆行、不走斑马线等违法行为实施劝导纠正,引导全体市民群众遵守交通秩序、安全文明出行。

 

 

                                       (印章)

                                                                            2020年4月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003