政府信息公开

对河北省第十三届人民代表大会第三次会议第1213号建议的答复

发布时间:2020年04月21日        发布机构:政府办        字体:[   ]

 

 

 

 

是否同意公开:(是)

办理结果:(A)

                辛政建议字〔2020〕第9号

 

对河北省第十三届人民代表大会

第三次会议第1213号建议的答复

 

陈聪敏、戎美书代表:

您提出的“关于加强农村生态环境保护和环境污染治理的建议”收悉,现答复如下:

我市通过招投标将全市农村生活垃圾分包给两个市场化公司,两个市场化公司托管于2018年11月15日已全部到位。全市344个村全部建立了卫生长效保洁机制,农村垃圾全部实现城乡一体化无害化处理。我市具备了有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的制度、有长效的资金的“五有”条件。1、设施设备。我市农村共投放垃圾桶16180个,小型垃圾清扫车1072辆,大中型机械收运车42辆,转运能力310吨/次,洒水车11辆。农村生活垃圾治理收集、转运、处理设备设施完备,数量符合要求,运行正常,行政村生活垃圾得到有效收集、转运和处理的达到100%。2、治理技术。农村生活垃圾治理由市场化服务公司清运至辛集市冀清能源公司无害化处理。3、保洁队伍。我市全面实现城乡环卫一体化。保洁人员1200人,保洁管理人员50人,规定了村庄保洁制度和作业标准,各村均制定了群众接受的“村规民约”。4、监管制度。成立了辛集市农村人居环境整治工作领导小组,领导小组下设10个专项推进组,其中生活垃圾治理专项推进组设在市住建局。已经建立了领导亲自抓、多部门参与、目标明确、责任清晰的组织领导体系和考核机制。5、资金保障。我市每年安排财政资金3479万元列入财政预算。

一是加强宣传教育,培育文明新风。通过大喇叭广播、发放明白纸、悬挂宣传标语等各种形式广泛宣传卫生习惯带来的好处,提高村民清洁卫生意识。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等不文明行为。

二是增强思想认识,切实改进作风。各级各部门进一步压实责任、担当作为,以坚决的态度、扎实的作风推进工作落实,确保靶向不偏、目标不变。认真查找工作中存在的差距和不足,创新工作举措,将既定目标细化、实化。切实增强责任意识,把这项工作摆在更加重要的位置形成合力,高标准完成目标任务。

三是积极推进农村垃圾分类工作有序开展。制定出台了《辛集市农村垃圾分类办法》,每个乡镇(区)选2-3个试点村,开展垃圾分类,目前开展垃圾分类的试点村35个,各试点村均按户投放了环卫分类垃圾桶,市场化公司定点去户收集垃圾。各村通过村广播等形式,加大垃圾分类治理工作的宣传、引导切实提高宣传工作的针对性和实效性,普及垃圾分类治理的相关知识,切实提高群众的知晓率。引导广大群众积极拥护、自觉参与到垃圾分类治理工作中,营造良好氛围。农村生活垃圾分类有序开展。教育部门开辟垃圾分类进课堂课程,每周一课,培养学生从小养成垃圾分类的好习惯;团委开展“小手拉大手,垃圾分类总动员”活动;妇联开展美丽庭院创建活动。

 

 

                                                       (印章)

                                                      2020年4月9日

 

 

 

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003