政府信息公开

我市探索推行“双随机、一公开”监管与信用风险分类监管有机结合

发布时间:2020年09月09日        发布机构:市场监管局        字体:[   ]

为进一步提升监管效能,我市积极探索建立“双随机、一公开”监管与信用风险分类监管有机结合机制,根据市场主体的信用等级高低采取差异化的监管措施,对守信者“无事不扰”,对失信者“利剑高悬”,让监管力量“好钢用在刀刃上”。

一是明确信用风险等级划分。要求全市各有关部门在抽取检查对象时,既要借助国家“互联网+监管”平台推送的ABCDE五个企业信用风险等级(分别代表未来一段时间内企业发生风险的概率由低到高),又要结合各部门对检查对象的分类标注,做到检查对象与抽查检查事项相统一,防止出现同一信用等级的企业与检查事项不匹配问题。

二是体现信用风险差异化监管目标。要求全市各有关部门将随机抽查的比例频次与抽查对象的信用风险等级挂钩,对风险高的要加大抽查比例,对风险低的可减少抽查比例。同时,要对抽查检查结果进行全面、深入分析,逐步构建本部门本领域不同信用风险等级企业的抽取比例,为建立健全企业信用风险分类监管机制奠定基础。

三是明确抽查平台规范使用要求。除国家部委、省级部门已建立并明确要求使用本业务条线企业信用风险分类管理系统外,全市各有关部门均应依托河北省双随机监管工作平台,开展以企业信用风险分级为基础的“双随机、一公开”监管。同时,河北省双随机监管工作平台增设了按企业信用风险分级抽取检查对象功能。编制了相配套的“企业信用风险分级抽取操作指南”,为下一步规范操作夯实了基础。

截止目前,市市场监管局借助总局企业信用风险分级结果,在全市市场监管系统组织开展企业信用风险分级内部联合抽查,按照高风险等级企业20%、中高风险等级企业15%、中风险等级企业1%、中低风险等级企业5%的比例,共随机抽取112户企业进行实地检查。目前,所有抽查结果已全部在国家企业信用信息公示系统中进行公示,我市正在深入分析本次抽查检查结果,为探索基于企业信用风险分级开展双随机抽查积累经验。



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003