政府信息公开

市场监管局护航“开学季”筑牢学校食品安全网

发布时间:2020年09月01日        发布机构:市场监管局        字体:[   ]

     为确保疫情防控常态化下学校校园及周边食品安全,及时排查和消除各类食品安全隐患,连日来,辛集市市场监督管理局对全市学校、幼儿园及周边超市、食杂店、餐饮店开展了专项检查。

     一、强自查。全面检查食堂环卫库存食品情况。暑假过后,学校食堂存在很多卫生问题,执法人员督促各学校认真开展自查自纠工作,结合文明城市创建任务,严格排查风险隐患,对学校食堂进行全面卫生清洁,盘点库存食品,及时清理过期原材料,切实负担起食品安全主体责任。

      二、重监管。全面排查学校食堂食品安全隐患,执法人员严格检查学校食堂原料采购、食品进货渠道查验、食品贮存、加工操作、设备设施和餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样管理等内容。要求学校不断完善食品安全事故应急预案,提高防控水平及应对能力,严防食物中毒等事故发生。

       三、查周边。此次检查过程中,执法人员对校园周边食品经营者的主体资格进行全面检查,做到主体资格、经营状况底数清、情况明.对校园周边的食品经营店进行排查,重点检查有无过期食品、“三无”食品、“五毛钱”食品,“三防消毒、保洁、冷藏措施”是否到位,校园周边餐饮店的卫生情况等。严查食品质量,检查是否通过合法渠道购入食品并索取“一票通”票据,是否存在销售假冒伪劣、有毒有害、腐烂变质等不符合食品安全标准的食品。

       通过这次检查,进一步增强了学校食堂的主体责任意识和法律意识,落实了食品安全各项管理制度,有力地保证了广大师生饮食安全。


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003