政府信息公开

和睦井乡三举措杜绝“舌尖上的浪费”

发布时间:2020年08月20日        发布机构:和睦井乡        字体:[   ]

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,再次强调“坚决制止餐饮浪费行为”。在疫情防控常态化的特殊时期,重申“厉行节约,反对浪费”更具现实意义。为了不断增强人民群众的节约意识,牢固树立过紧日子的思想,和睦井乡做出三举措,积极号召人民群众杜绝餐桌上的浪费行为。

一、严明制度,规范行为。8月14下午,和睦井乡召开杜绝“舌尖上的浪费“动员会,乡域内各村红白理事会会长、餐饮经营单位和企业食堂负责人参会,会上对习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示进行了深刻学习,并对具体节约事项提出了具体要求,不断强化人民群众文明就餐、杜绝浪费的意识,坚决防止走过场、一阵风,形成长效机制。

二、率先范,以身作则要遏制“舌尖上的浪费”,根本要树立浪费可耻的观念,消除好面子、讲排场的心理,改变浪费型饮食陋习,树立节约用餐、适度消费的生活理念。厉行节约,反对浪费,是对食物的尊重,对农民的尊重,也是对自己的尊重,对社会文明的尊重。和睦井乡机关全体工作人员在日常工作和生活中发挥模范带头作用,杜绝舌尖上的浪费,积极践行“光盘行动”,影响和带动身边人一起节约粮食,反对奢靡浪费之风。

三、广泛宣传,提高认识。大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,和睦井乡先后发放“红白喜事倡议书”和“餐饮节约倡议书”,并利用电子屏滚动播放宣传标语、张贴文明就餐公益广告等方式在乡域内营造浓厚氛围,努力使厉行节约、反对浪费在全乡蔚然成风。



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003