当前位置:辛集市公众信息网 >> 走进辛集 >> 党史知识 >> 内容阅读
党史知识-束鹿县行政区划

束鹿县  今辛集市。位于石家庄以东65公里处的石德铁路线上。北与深泽县、安平县接壤,南与冀县、宁晋县相连、东与深县为邻,西与晋县交界,面积951平方公里。束鹿县原名鹿城,唐天宝十五年(公元756年)改称束鹿县。19286月,直隶省改为河北省。该县直属河北省。抗日战争初期,晋察冀边区在冀中设省。19383月,束鹿县划属中区第二专区。同年7月划属刚成立的冀南区第四专区滏北地区。19406月,该县重划设在冀中区的晋察冀边区第七专区。同年春,修建石德铁路,束鹿县北部部分地区设束(鹿)冀(县),以北设束(鹿)北县。194210月,束北县划分为两个联合县,沧石路以南与深县西部地区合并为深(县)束(鹿)县,属设在冀中区和晋察冀边区第七专区;沧石路以北4个区和晋县城东两个区及安平县10余村合并为束(鹿)晋(县),属设在冀中的晋察冀边区第八专区。19446月联合县分别改属晋察冀第六、第七专区。19463月,束鹿县撤销,所辖原属束鹿的区域复归束鹿县治。辛集市和束鹿县改属设在冀中区的晋察冀边区第十一专区。19493月,撤销辛集市改为辛集镇。19498月,束鹿县归河北省石门专区(不久改为石家庄专区)

 

束北县 1939年底,日军计划修建石德铁路。19401月,冀南区第一专署指示,以骑河跨入为原则,将束鹿县划为两个县,束新线以北为束(鹿)北县,属冀南区第四专区滏北区,束新线以南划归束(鹿)冀(县)县。19406月,束北县划归冀中第一专区,不久改称晋察冀边区第七专区(设在冀中区)。该县辖8个行政区,224个村。194010月,撤销第五区,部分村庄划归第四区,其余村庄划归束冀县。19423月,束北县撤销。

 

束冀县  19401月,随着石德铁路的修建,束鹿县南北分设,束辛线以北为线以南与冀县滏北地区及新河、衡水部分村庄合并,设束(鹿)冀(县)县。该县属冀中区第一专区,不久改称晋察冀边区第七专区(设在冀中区)、该县面积600平方公里,辖7个行政区,192个村,人口约18万。19458月,束冀县撤销。

 

束晋县 19423月,束(鹿)县北县西部4个区与晋(县)深(泽)(无)极县晋县至小樵公路以东的第六、七区及安平县南部的12个村庄合并,设束(鹿)晋(县)县,属晋察冀边区第八专区(设在冀中区),辖6个行政区,164个村。19458月撤销。

 

辛集市 194510月,晋察冀边区第六专署(设在冀中区)将辛集镇从束鹿县划出,设辛集市。该市属晋察冀边区第六专署(设在冀中区)。辛集辖9个街及陈马庄、东石庄、胡合营、都大营、共14个行政村。19499月,辛集撤销,其辖区并入束鹿县,复称辛集镇。

本文已阅读  次  
上一篇:没有文章
下一篇:没有文章