辛集市原为束鹿县,汉高祖6年置县,至今已有2200多年的历史。1986年3月撤县建市,2005年3月被省确定为首批扩权县(市),2013年4月被省确定为省直管市体制改革试点。全市总面积960平方公里,耕地面积83万亩,户籍人口63.5万,常住人口82万,辖7乡8镇1个省级经济开发区、344个行政村;城市建成区面积32平方公里,常住人口31万。
近年来特别是去年以来,在省委、省政府的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委一系列重大决策部署,着力打造实力辛集、科技辛集、开放辛集、美丽辛集、法治辛集、幸福辛集,保持了经济社会又好又快发展的良好态势,开创了新时代加快建设繁荣美丽幸福辛集新局面。
转型发展实现新突破。皮革、化工、钢铁机械等传统产业不断优化,红外触摸屏、3D打印、石墨烯、新风设备、智慧医疗、熔盐储能等战略新兴产业日益壮大。“两院院士”辛集行、“千人计划”辛集行、“百名海外博士”辛集行等系列活动成功举办,吸引了更多高端人才、领军人物、精英团队到辛集创新创业。全市院士工作站总数达到7家,政府出资设立50套“博士楼”,吸引19名高端人才入住。同时,以申科电子、腾跃公司、金士顿轴承等骨干企业为依托,以清华大学、中铁院、华北电力大学等顶级科研力量为支撑,正在加紧打造精密互感器、聚氨酯高铁材料、空气悬浮轴承等20余个全国性产业研发生产示范基地。被评为中国最具区域带动力百强市、中国中小城市最具投资潜力百强市、中国中小城市创新创业百强市。
乡村振兴取得新成效。稳步推进农村土地确权,建立农村产权流转交易平台,规范发展农民专业合作社,现已流转土地21.6万亩,占家庭承包耕地面积的25.89%;实现规模经营面积5.1万亩,占流转面积的23.72%。大力发展节水农业,推广节水小麦17万亩,节水3950万立方米;加大新型农民培训力度,建立基层农技推广联盟,示范推广15项主推技术、19个主推品种,进一步增加了农民收入;全市优新梨果面积25万亩,与秘鲁签订了中国鲜梨出口协议,被评为全国出口鲜梨质量安全示范区、全省十大果品特色市;优质麦面积25万亩,是国家确定的商品粮生产基地,被评为全国粮食生产先进市。
扩容提质展示新形象。围绕建设高品质中等城市,加紧推动扩容提质,“十纵十横”的中等城市道路框架内畅外联,高铁新城、三甲医院、养老服务中心、环皮革城旅游圈等配套设施正在日益完善,城区绿地率达到35.25%,绿化覆盖率达到39.56%,人均公园绿地面积达到11.39平方米,城市的宜居度、知名度和美誉度不断提升。目前,正在加紧规划建设融省级辛集经济开发区、国家级农业科技园区、制革工业区、航空产业园区和教育新区等5个产业聚集区为一体的“东部新区”。被评为国家园林城市、国家健康促进市、全国十佳卫生城、全国城市建设管理优秀城市,正在争创国家生态园林城市、全国文明城市。
旅游产业迈出新步伐。一二三产深度融合,以4A级旅游景区国际皮革城为龙头,在主城区,链接思维时尚中心、皮都工匠坊、皮毛文化陈列馆、赵望云艺术馆、安新线花海、温泉小镇、澳森景观大道以及36处公园游园等优质旅游资源;在城区东部,链接清利寺、玉雕产业园、欢乐谷生态园、骑旅环游赛道以及百年梨园、千亩林海、万亩果树植物园等优质旅游资源,“主城区+城市后花园”大旅游圈初步形成,旅游业正逐步成为拉动我市经济增长的“第三极”。被评为中国最佳运动休闲旅游城市。
文化教育呈现新风貌。素有“诗洋画海金束鹿”的美誉,涌现出赵望云、任率英、公木、方纪等一批文化名人,拥有玉雕、农民画、皮贴画等特色文化产业;大力开展“最美辛集人”系列推荐评选活动,扎实推进文明单位、文明村镇、文明家庭创建工作,在全社会形成崇尚文明的良好风尚;河北辛集中学和辛集市第一中学教育质量闻名遐迩,市一中女篮和第二实验乒乓球享有盛誉。被评为全国文化先进市、全国阳光体育先进市、全省教育工作先进市。
生态环境得到新改善。成功举办环保皮革院士专家辛集行、全国环境治理与生态修复峰会、“绿色制革”主题研讨会等系列高端论坛峰会,先后邀请段宁、石碧、杨志峰、任南琪、高从堦等院士专家为我市生态治理和产业转型把脉问诊,进一步明确生态治理的重点和路径。坚持多水联治,投资12亿元高标准实施地下管廊、东部排渠、污水深度处理、南水北调配套、东部湿地等重点工程,彻底解决城区内涝和黑臭水体问题。坚持精准治理,依托河北思蓝公司,利用先进的物联网技术,在全市范围内安装160套环保监测仪、34个遍布全市的蓝天卫士高清视频探头,对PM2.5、PM10等参数实时监测、精准定位、科学分析、快速处置,推动了空气质量决定性、根本性的改善。
深化改革激发新动能。建立“大审批”机制,将18个部门的315项审批职能向行政审批局整体划转,实现“多证合一、百证联办”;建立“大监管”机制,成立多局合一的市场监管局,解决多头监管、重复检查问题,提高市场监管的公开透明度和执法震慑力;建立“大检测”机制,将分散在7个部门的12个检验检测平台,整合为辛集市公共检验检测研发创新中心,为群众和市场主体提供更全面更高效更便捷的服务;建立“大宣传”机制,整合成立融媒体中心,设立官方公众微信号“辛集发布”,点击量、点赞量连续每月稳居全省“11+2”第一位,粉丝达到32万+。全省县级融媒体中心建设试点工作座谈会在我市召开,融媒体建设的“辛集模式”在全省推广。
2017年,地区生产总值增速在全省“11+2”中排名第2,一般公共财政预算收入增速排名第1,固定资产投资增速排名第2,社会消费品零售总额增速排名第7。2018年上半年,地区生产总值增速在全省“11+2”中排名并列第4,全部财政收入和一般公共财政预算收入增速均排名第1,固定资产投资增速排名第1,社会消费品零售总额增速排名稳居第2。
 
1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8  磅Normal0